关于再次促请尽快修复粤军第一师纪念陵园的建议

(广州市政协十一届二次会议提案)

民革广州市委员会

 
    理由
    位于沙河天平架的“粤军第一师诸先烈纪念碑”和阵亡将士坟场是为了纪念在东征和北伐战争中牺牲的第四军将士而兴建的。该师是孙中山先生领导的第一支革命武装,邓仲元、李济深先后担任粤军第一师师长。纪念碑上“粤军第一师诸先烈纪念碑”为蒋介石所题。当年的纪念碑周围排列着众多的将士墓,上世纪50年代,该处成为橡胶试验站,后改为露天仓库,坟场部分被毁坏。“文革”时期坟场更是被毁坏得面目全非,只剩下纪念碑和几块零星的墓碑。1993年广州市人民政府将其定为广州市重点文物保护单位,但至今仍处于没人管理状态,纪念碑周围地段杂草丛生,一片颓废景象。

    我会曾在2004年、2007年先后向广州市政协十届二次会议和十一届一次会议提交了关于修复粤军第一师纪念陵园的提案,虽然已经引起了有关部门的重视,并提出了维修方案,但因种种原因至今还未能得到落实,为此,我会再次建议如下:
 
    办法:
    一、建议有关部门尽快全面修复位于广州沙河天平架牛眠岗的粤军第一师纪念陵园,搬迁占用纪念碑用地的单位,清除附近的违章建筑,美化周围的环境,力争恢复纪念碑周围环境的原貌。

    二、建议对修复后的粤军第一师纪念陵园进行开放,并加强管理,使之成为广州近代史和国共合作史的教育基地,供广州市民前往参观和瞻仰,并把它建成为广州市的一个旅游新景点和市民休闲的好去处。