于欣伟出席新党员学习班结业典礼
传达习近平总书记在全国“两会”期间重要讲话精神

    2018年3月16日,民革广州市委会2017年度新党员举行结业典礼。全国政协委员、民革广东省委会副主委、民革广州市委会主委于欣伟,市社会主义学院院长蔡国萱、民革广州市委会专职副主委李穗梅出席。
    刚出席全国政协会议载誉归来的于欣伟在结业典礼上传达了习近平总书记在全国“两会”期间重要讲话精神,并与新党员们分享参加全国“两会”的心得体会。
    她说,3月4日全国政协十三届一次会议,习近平总书记在民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员的联组会上发表重要讲话,首次提出“新型政党制度”。总书记指出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。总书记希望各民主党派和无党派人士要做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,增强责任和担当,共同把中国的事情办好。新时代多党合作舞台极为广阔,要用好政党协商这个民主形式和制度渠道,有事多商量、有事好商量、有事会商量,通过协商凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。完善政党协商制度决不是搞花架子,要做到言之有据、言之有理、言之有度、言之有物,真诚协商、务实协商,道实情、建良言,参政参到要点上,议政议到关键处,努力在会协商、善议政上取得实效。总书记用平实的语言、通俗易懂的方式,深刻阐述了多党合作和政治协商制度,总书记讲话包含了习近平中国特色社会主义思想的内涵。参政党意识体现为作为参政党成员的使命感、责任感、自信心,在履行职能时要从政治的高度去观察问题、认识问题。
    3月7日上午,习近平总书记参加广东代表团审议时发表重要讲话,要求广东的同志们进一步解放思想、改革创新,真抓实干、奋发进取,以新的更大作为开创广东工作新局面,在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。以更大的作为实现“四个走在前列”。
    于欣伟指出,学深悟透、贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神,是我们的首要政治任务。作为民革党员,一要讲政治,增强参政党意识,提高政治站位; 二要讲学习,提高自身素质;三要讲作为,积极参政议政;四要讲奉献,积极履行职责。期待在不久的将来,能够看到各位在民革自身建设、参政议政、社会服务、祖统工作、宣传和理论研究等工作领域充分展示自己的才华和风采,能够听到各位在各自的工作岗位、工作领域不断进步的好消息!