我会举办“香如故——纪念中共中央发布五一口号70周年、庆祝改革开放40周年、纪念民革成立70周年暨何香凝先生诞辰140周年”书画展

    2018年6月22日,由民革广东省委会、民革广州市委会、民革衡阳市委会、仲恺农业工程学院联合主办的“香如故——纪念中共中央发布五一口号70周年、庆祝改革开放40周年、纪念民革成立70周年暨何香凝先生诞辰140周年”书画展在广州市越秀区文化艺术中心开幕。
    广州市政协副主席、民革广东省委会副主委、民革广州市委会主委于欣伟,中共广州市委统战部巡视员梁龄之,民进广东省委会专职副主委胡献、农工党广东省委会专职副主委刘启德、仲恺农业工程学院副校长李小琴等省市民主党派和有关单位的代表100多人出席开幕式。
    于欣伟在致辞中表示,今年是中共中央发布“五一口号”70周年、改革开放40周年、民革成立70周年,民革的主要创建人和领导人、中国民主革命的先驱、妇女运动的领袖、画坛杰出的美术家何香凝先生诞辰140周年。再过几天,也就是6月27日,是何香凝先生的诞辰日。“不忘初心、牢记使命、携手奋进”,今天,民革广东省委会、民革广州市委会、仲恺农业工程学院、民革衡阳市委会等单位以纪念何香凝先生诞辰140周年纪念日为契机,联合主办书画展,目的就是通过举办书画展,继续开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,展示中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的优越性,弘扬孙中山先生“爱国、革命、不断进步”精神,传承民革前辈自觉接受中国共产党的领导,矢志不渝地与中国共产党同心同德、肝胆相照、风雨同舟,坚持改革开放,共同致力于中国特色社会主义建设和祖国统一事业的光荣传统和优良作风。
    于欣伟说,70年前,何香凝与李济深等中国国民党民主派和其他爱国民主分子一起在香港创建了民革。同一年,中共中央发布“五一口号”,号召“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”。“五一”口号发布后,迅速得到了各民主党派、各人民团体和社会贤达的积极响应,李济深、何香凝等民革领导人发表通电,率先响应“五一口号”,公开表示接受中国共产党领导,拥护召开新政协,共商建国大计。1949年9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北京隆重开幕,标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的基本格局由此奠定。“五一口号”也以其深远的历史影响和重大历史意义而永载史册。习近平总书记在3月4日参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员联组会时指出,今年是纪念“五一口号”发布70周年,各民主党派要弘扬优良传统,切实加强自身建设,加强思想政治引领,努力把中国特色社会主义参政党建设提高到新水平。
    于欣伟指出,40年前,中共十一届三中全会在北京胜利召开,拉开了我国社会主义改革开放的序幕,开辟了中国特色社会主义的康庄大道。经过40年的改革开放,我国完成了从站起来,到富起来,再到强起来的伟大飞跃,从此走进了新时代。当年民革前辈孜孜以求的梦想,在中国共产党的正确领导下,今天终于成为了现实。
    于欣伟强调,民革作为参政党,在自成立以来的70年间,亲历了中国共产党领导下的协商建国、从新民主主义到社会主义的转变、改革开放等重大历史事件。民革始终坚持中国共产党领导、坚持社会主义,在社会主义革命、建设和改革中作出了重要贡献,在振兴中华、统一祖国大业中努力奋斗,竭诚奉献。尤其是1978年改革开放以来,民革以服务社会主义现代化建设为中心,以促进祖国统一为重点的工作方针,使新时期的民革工作同改革开放和社会主义建设密切结合,为振兴中华、实现中华民族的伟大复兴作出了应有的贡献。
    本次展出的书画作品共60幅,不仅有民革党员和仲恺农业工程学院何香凝艺术学院教师的作品,还有来自宝岛台湾书画艺术家的作品。两岸书画家联手举办书画展览,充分展示了“两岸一家亲”血浓于水的亲情和推动祖国统一,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的共同心愿。
    本次活动由民革广东省孙中山书画院、广州民革中山画院、广州教育文化交流中心、何香凝文化建设促进会、民革越秀区基层委员会、民革广州市直属第四总支部等单位协办,越秀区文化艺术中心承办,展期至6月28日结束。